Кадастровые, геодезические работы, оформление объектов недвижимости.

Топографическая съёмка

Комплекс работ, при которых создаются подробные карты и планы местности, называется топографической съёмкой или сокращенно - топосъёмка. При проведении топосъёмки и ее дальнейшей обработке получают координаты точек и их высоты, по которым в дальнейшем вычерчивается сама топосъёмка. Такая съёмка может быть получена посредством измерений на местности геодезическими инструментами, а также или с помощью летательных аппаратов по полученным изображениям (Космическая или аэрофотосъёмка). В последнее время топографические работы заметно облегчились в связи с появлением геодезических GPS ГЛОНАСС приемников.

топ 1

 

Топографические съемки бывают разных масштабов. Выбор масштаба зависит от предназначения геодезических работ. Чем мельче масштаб тем крупнее объект работ и меньшая точность и информативность планов. И наоборот- крупные масштабы топопланов имеют высокую точность и туда наносится большее количество контуров и объектов, вплоть до подземных коммуникаций и кустов. Соответственно, чем крупнее масштаб, тем дороже будет стоить подготовка топоплана на идентичную площадь. 

топ 2

В большинстве случаев используются масштабы 1:200- 1:500. Именно они чаще всего необходимы для производства различных строительных работ. В пределах своего масштаба топографическая съемка земельного участка проводится с указанием капитальных строений, дорожных сетей, оград, выходов подземных коммуникаций, столбов освещения, зеленых насаждений, водных объектов и т.п.

По назначению съёмки делятся на высотные, плановые и комбинированные. При плановой съёмке полученная карта не учитывает рельеф местности и применяется в основном на территориях с небольшими уклонами.
Для генеральных планов, ландшафтного дизайна, вертикальной планировки, проектирования для строительства и других работ применяется вертикальная съёмка (тахеометрическая).

Для чего нужна топосъёмка?

Результаты топосъёмки необходимы для:

  1. Получения разрешения на строительство (топосъёмка является основой для составления градостроительного плана и схемы планировочной организации участка);
  2. Подключения к коммуникациям (электричество, газ, водопровод, канализация, теплосеть) или их перепланировки;
  3. Ландшафтного дизайна (используется подробная топосъёмка масштаба 1:50, 1:100, 1:200, 1:500);
  4. Оформления в собственность или аренду земельного участка (первичное предоставление);
  5. Проектных работ для строительства и реконструкции зданий и сооружений;
  6. Вычисления объема выполненных земляных работ (например объем грунта вырытого котлована)
  7. Привязки объекта строительства к местности и системе высот.

Современная Топографическая съемка земельного участка выполняется в электронном виде и наличие ее только в бумажном варианте может потребовать повторного выполнения для получения цифрового аналога. На основании цифровой топосъёмки можно получить цифровой аналог местности и проводить дальнейшее проектирование в электронном виде. Такая модель существенно облегчит труд проектировщиков, позволит успешнее справиться с задачей, а большинство проектных работ выполняются только в электронном виде. Цифровая топосъёмка послужит универсальной основой для многих геодезических, кадастровых, архитектурных и других работ в будущем.

Стоимость (цена) топосъёмки

Цена топографическая съемки земельного участка рассчитывается на основе сметы на инженерные изыскания и зависит от многих факторов. Основные факторы, влияющие на стоимость топосъёмки:

  • Площадь территории. Цена топосъёмки обычно рассчитывается за гектар площади
  • Застроенность территории. Стоимость работ меньше на незастроенной территории
  • Сезонность работ. В зимний период применяется повышающий коэффицент
  • Рельеф территории. Самая дешевая топосъёмка земель сельскохозяйственного назначения. Это связано со спокойным рельефом местности и отсутствием других усложняющих факторов.
  • Залесенность. Самый дорогой вид работ - подеревная топографическая съёмка, при которой снимается каждое отдельное дерево с указанием его характеристик.
  • Подземные коммуникации. При их наличии и особенно необходимости согласовании их прохождения с эксплуатирующими службами заметно возрастает стоимость работ. Расходы на согласование составляют значительную часть стоимости топосъёмки. Зависят от стоимости услуг каждой конкретной эксплуатирующей службы (теплосеть, службы газового хозяйства, электросети, связь и т.д.)

Основные виды топографической съёмки

Для благоустройства или ландшафтного дизайна

Основа для благоустройства или ландшафтного дизайна это топосъёмка от 1:50 до 1:200 масштаба. В основном, такая топографическая съемка земельного участка производится в 1:200 масштабе с 0.25 метра сечением рельефа. Эти характеристики зависят от рельефа, площади территории и её загруженности инфраструктурой. Крупный масштаб позволяет точно отобразить все части зданий, рельеф местности, коммуникации и растительность (даже отдельно стоящие деревья или каждое дерево в лесном массиве). Особенностью таких работ также является то, что для этих планов не регламентируется нормы инструкциями и нет принятых условных или иных обозначений. Основной задачей топосъёмки в ландшафтном дизайне является наглядность всех элементов и характеристик местности. Проектировщики и дизайнеры предъявляют свои требования к конечному материалу, поэтому измерения на участке лучше проводить, ознакомившись с техническим заданием проектировщика или дизайнера.

Топографическая съёмка масштаба 1:500 с высотой сечения рельефа 0,5 метра

Наиболее востребованная в основных видах работ - это топосъёмка 1 500 масштаба. Эти характеристики топосъёмки используются при создании генеральных планов, карт населенных пунктов, для вертикальной планировки, для многоэтажной застройки (рабочие чертежи), в строительстве подземных и надземных сооружений, при составления схем как подземных, так и надземных сетей , для приёмки в эксплуатацию объектов, для кадастрового учёта земельных участков в Росреестре, для исполнительного плана строительства на земельном участке с густой сетью коммуникаций (подземных и надземных), в промышленных предприятиях. На топографическую съёмку земельного участка 1:500 масштаба наносятся растительность, рельеф, все коммуникации (как подземные, так и надземные), водные объекты, сооружения, привязка скважин для геологии и ориентирные точки. Нанесение коммуникаций - одна из основных особенностей топосъёмки 1 500 масштаба. Достоверность и полнота нанесения в обязательном порядке согласовывается в эксплуатирующих службах .

Топографическая съёмка земельного участка для подключения к основным коммуникациям

На такой топосъёмке отображаются границы участка, строения и все имеющиеся коммуникации. Коммуникации наносятся за пределами участка, до мест возможного подключения. Съёмка согласовывается с эксплуатирующими службами.

Подеревная топографическая съёмка

Такая съёмка может выполняться с таксацией всех древесных насаждений на территории объекта (отображаются все деревья, толщина ствола которых более 5 см и составляется их ведомость). При подеревной топографической съёмке в ведомости фиксируются характеристики деревьев и кустарников (высотная отметка, высота , толщина, порода. Полученная подеревная топосъёмка используется для учёта и мониторинга земельных насаждений при подготовке к строительству или для ландшафтного дизайна.

Топографическая съёмка 1:2000 масштаба специального и общего назначения

Предназначена:

  • для составления генеральных планов не крупных населенных пунктов,
  • так же для проектов планировки как всего населённого пункта, так и отдельных районов городских поселений;
  • для подготовки ген. планов и технических проектов промышленных предприятий (крупных), электростанций, гидротехнических сооружений;
  • для подготовки тех. проектов, рабочих чертежей компрессорных, насосных и трубопроводных станций и т.д.

Топографическая съёмка 1:5 000, 1:10 000 масштаба

Применяется:

  • при разработке ген. планов, проектов реконструкции и проектов планировки крупных городов, сельских поселений;
  • для землеустроительных работ и в земельном кадастре;
  • для проектирования автомобильных, железных дорог, для технического проекта магистральных каналов;
  • используется при составлении схем и топопланов в более мелком масштабе.

Топографическая съёмка инженерных коммуникаций

В случае если исполнительная съёмка проложенных коммуникаций недостаточно точна, не полная или недостоверна, проводится топосъёмкаинженерных коммуникаций. При этом:

  • собирают материалы, которые имеются на данную территорию (контрольные и исполнительные съемки, топографические планы);
  • отыскивают все коммуникации на данной местности;
  • снимают подземные и надземные коммуникации (в колодцах и шурфах);
  • обрабатывают полученные результаты, создают и согласовывают полученную схему коммуникаций с эксплуатирующими службами;
  • указывают технические характеристики, составляют профили трасс и схемы всех обслуживающих сооружений.

Топографическая съёмка линейных сооружений

Проводится топосъёмка линий связи и электропередач, железных и автомобильных дорог. Для данного вида работ проводят детальное полевое и камеральное трассирование, выбирают вариант наилучшего прохождения трассы и подбирают материалы, необходимые для разработки тех. проекта трассы и расположения сооружений на ней. Выполняют полевые работы после рекогносцировки. В процессе полевых (трассировочных) работ измеряют углы и стороны по трассе, разбивают пикетаж и поперечные профили, проводят нивелирование и закрепляют трассу. Так же, дополнительно, в крупном масштабе, снимают переходы других трасс и места, в которых рельеф имеет сложную форму.

Топографо-геодезические работы при строительстве.

Это комплекс инженерно-геодезических работ по созданию геоподосновы будущего строительства при котором также определяется прохождение трасс подземных коммуникаций с глубиной их залегания и высотными отметками колодцев, лотков и т.д., отображается рельеф будущей строительной площадки и указываются исходные пункты с отметками для вертикальной планировки.

У вас возникли вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!